☆ハロウィン☆お菓子作り☆

20150914yf-1

10月31日は待ちに待った『ハロウィン』☆

という事でパンプキンパイとかぼちゃプリンを作ってみました。

レシピをご紹介します。

 

【 パンプキンパイ レシピ 】

~ 材料   (4個分)~

かぼちゃ            1/4切れ

バター           15グラム

砂糖            大さじ2

冷凍パイシート         2枚

卵黄             1個分

 

1.冷凍パイシートを(常温の手前くらいまでに)解凍。

2.かぼちゃをラップにくるみ電子レンジで5分ほど温める。

3.温かいうちに皮から身を外しバター、砂糖を入れ混ぜる。

(甘めのクリームがいい方は砂糖を足してください)

(お好みでシナモンを加えても良いです)

4.オーブンを180度に予熱する。

5.クッキングシートにジャコランタンの絵を描き、それをパイシートの上にのせ

つまようじであとを付ける。

6.あとを付けた所を果物ナイフで切り取り、かぼちゃクリームをはさみ周りをフォークで

あとを付け閉じる。

20150818yf1

7.溶いた卵黄をはけで、まんべんなくパイの上に塗る。

8.180度に予熱したオーブンで15分焼く。

キツネ色になったら完成です!!

 

20150818yf2

 

 

【 かぼちゃプリン レシピ   】

~ 材料 (4~6個分)~

かぼちゃ                    150グラム

:砂糖                     大さじ2

:豆乳(調整豆乳)または牛乳  200cc

ゼラチン                     5グラム

ホイップ(飾り用)                適量

※豆乳は、ヤクルトの『調整豆乳 (国産大豆使用)200ml』を使用しました!

たんぱく質の含有量が多い国産大豆を使用していますので、

コレステロールが気になる方におすすめの調整豆乳です。

 

1.かぼちゃを薄目にカットし、水に浸して耐熱皿に並べラップをして

電子レンジ500Wで5~6分温める。

.熱いうちに皮を取る。 飾り用にもカットし、残しておく。

20150917yf1

 

3.器にの豆乳と砂糖を入れて、電子レンジで約1分温め砂糖を溶かしておく。

20150917yf3   20150917yf5

4.ゼラチンも水を入れて軽く混ぜ、電子レンジ600Wで20秒温めて溶かしておく。

5.温めたとかぼちゃをフードプロセッサーで混ぜ、ゼラチンを加え滑らかになるまで混ぜる。

20150917yf7

6.一度こしてから、カップに流し入れ冷蔵庫で冷やす。

20150917yf10   20150917yf9

固まったらポイップとかぼちゃを飾って完成です!!

20150917yf12   20150917yf11

 

電子レンジで簡単にでき、

混ぜて冷やすだけなので短時間で出来ます(^^♪

ぜひご家庭で試してみて下さい☆

 

yjimageK538FEHL

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

MyTown情報カテゴリーの記事

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。